본문 바로가기

■ 서울에도 농업이!

전통 장 담그기 교육의 열띤 현장을 가보다!



서울시농업기술센터에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월에 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 8일부터 3일간에 걸쳐 서울시민 300명을 대상으로 성황리에 끝마쳤습니다!




교육에 참석한 시민들은 우리 전통음식에 대해 많은 이해와 관심으로 이제 내 손으로 직접 집에서 담가 볼수 있게 된 점에 만족스러워 하셨고,






각종 환경오염과 인스턴트 식품에 길들여져 원인 모를 질병에 고통스러워하는 세대에 이제는 옛날 현명했던 우리 조상님들의 전통 발효음식이 곧 건강식품이라는 인식이 확산되면서 그 어느때보다 교육열기가 고조되었던 현장이었습니다٩(●´▽`●)۶




-----------------------------------------------------------------------------------------------

교육개요


○ 교육기간 : 2017. 2. 8.(수) ~ 2. 10.(금), 14:00~17:00 (3회)

○ 장      소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석인원 : 서울시민 300명

○ 교육내용

교육일정

교육내용

강사

2. 8.(수)

14:00~17:00

지리산 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

 고은정

2. 9.(목)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기

- 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등

 김복인

2. 10.(금)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

 조숙자