본문 바로가기

■ 참여하세요~

전통음식의 내림 손맛 제대로 배워보세요~


전통음식의 내림 손맛 제대로 배워보세요~

- 서울시농업기술센터, 3.24부터 전통음식 소그룹강좌 수강생 모집 -


청국장, 밀간장, 김치, 떡, 한과.... 우리 몸에 좋은 우리 전통음식을 쉽게 배울 수 있는 전통음식 강좌 10개과정을 서울특별시농업기술센터에서 4~5월중에 개설하고 수강생 200명을 3.24부터 전통음식 교육장별로 모집합니다.


강좌는 20명단위의 소그룹으로 진행되며 한과, 장(청국장, 간장), 고추장, 김치, 떡 분야에 전통 내림솜씨를 지닌 전문가들의 손맛을 수강료 부담 없이 1~7 만원선의 실재료비만 부담하면서 배울 수 있습니다. (대부분 실습교육으로 진행)


서울특별시농업기술센터에서 일상생활음식의 바탕이 되는 전통음식 만드는 법을 배우고 싶은데 마땅히 배울 곳이 없고 비싼 수강료가 부담되는 도시주부들을 위해 소그룹으로 전통음식을 배울 수 있는 강좌를 개설하였습니다.


참여 신청은 3월 24일부터 각 교육장에 전화신청 후 참가비를 납부하시면 됩니다. (단, 신청인원 10명 미만 시 폐강될 수 있습니다.) 기타 자세한 사항은 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 주요뉴스, 게시판을 참고하시거나 해당교육장(아래 교육장별 전화번호 참고)과 농업기술센터 도시농업팀 02-459-6754로 문의하시기 바랍니다.


<전통음식 소그룹 강좌>

□ 강좌일정

과정

교육일정

인원

참가비

내용

교육방법

교육장

10개과정

200명

한과

(4회)

4.7~4.28(매주 월)

14~17시

20명

7만원

(4회)

유과, 쌀강정, 엿강정, 약과 만들기

부분실습

후 시식

한과 교육장

(성북구 정릉3동)

청국장

만들기

4.8(화)14~16시

20명

1만원

청국장 만들기
(완제품 일정량 받음)

부분실습

장 교육장

(강남구 세곡동)

밀간장

담그기

4.15(화)14~16시

20명

1만원

밀간장 메주 만들기
(실습 메주 일정량 받음)

가르기

4.22(화)14~16시

20명

2만원

장 가르기

(장 일정량 받음)

막장

담그기

4.29(화)14~16시

20명

1만원

막장 담그기 실습

(막장 일정량 받음)

띄운보리

고추장

4.16(수)14~16시

20명

2만원

띄운 보리고추장 담그기

(익은 고추장1병 받음)

부분실습

고추장 교육장

(강남구 자곡동)

찹쌀

고추장

4.23(수)14~16시

20명

2만원

찹쌀고추장 담그기

(익은 고추장1병 받음)

술빚기

4.30(수)14~16시

20명

2만원

누룩제조, 술빚기

(토속주 1병 받음)

김치

(3회)

5.13~5.27(매주 화)

14~16시

20명

3만원

(3회)

열무김치,부추김치,

오이김치,매실장아찌 등

강사시연

후 시식

텃밭김치 교육장

(서초구 신원동)

(3회)

5.8~5.22(매주 목)

14~17시

20명

7만원

(3회)

떡케잌,개피떡,절편,

화전, 부꾸미

실습

떡 교육장

(서대문구 홍제4동)

□ 참여신청 : 2008. 3. 24(월) ~ 마감 시 까지

◦ 해당 교육장별로 전화신청 후 참가비 납부

과정명

참가비

장소

강사

연락처

한과(4회)

70,000원

한과 교육장

(성북구 정릉3동 880-27)

김종애

912-2163

청국장

10,000원

장 교육장

(강남구 세곡동 432-2)

조숙자

445-6667

밀간장

10,000원

장 가르기

20,000원

막장 담그기

10,000원

보리 고추장

20,000원

고추장 교육장

(강남구 자곡동 235-15)

김복인

451-1121

찹쌀 고추장

20,000원

술빚기

20,000원

텃밭김치(3회)

30,000원

텃밭김치 교육장

(서초구 신원동 청룡마을 192-12)

조선식

574-9691

떡 (3회)

70,000원

떡 교육장

(서대문구 홍제4동 24-7)

최순자

737-8353