<서울시농업기술센터, 전통음식 교육 9과정 개설 및 수강생 모집>
서울특별시농업기술센터에서는 김치, 청국장, 고추장, 떡 등 전통음식 분야별로 내림솜씨의 손맛을 배울 수 있는 『전통음식교육』9개 과정을 11월~12월에 개설·운영하고 10월 25일부터 참여희망시민 195명을 각 교육장별로 전화 접수를 받습니다. (교육장별 전화번호는 아래참조, 선착순 모집)
최근 건강에 좋고 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아져 내손으로 만든 음식으로 가족건강을 챙기려는 주부들이 늘고 있는데, 농업기술센터에서는 이러한 주부들을 위해 전통음식에 내림솜씨를 지닌 전문가와 함께 김치, 청국장, 두부, 떡, 장아찌 등 건강음식을 만들어보고 맛도 볼 수 있는 교육을 마련했습니다.
『전통음식교육』은 수강료 부담없이 재료비만 내는 저렴한 비용으로 전문가들의 손맛을 배울 수 있는 실습교육입니다. 과정은 한과, 김치, 고추장, 두부, 청국장, 전통술, 떡 등 9개 과정이며 교육은 11월 5일부터 12월 21일까지 과정별로 진행되고 재료비는 5천원~8만원 정도입니다.
수강을 원하는 시민은 10월 25일부터 각 교육장별로 전화로 신청한 후 재료비를 납부하시면 됩니다. 각 과정별 선착순으로 접수하며 자세한 교육일정 및 장소는 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 내 게시판 1415번 글을 참고하시기 바랍니다.
[전통음식교육 일정 : 9개과정 195명, 단 교육장별 신청자 10명 미만 시 폐강될 수 있음]
과정명 | 일시 | 인원 | 재료비 | 세부내용 | 강사(교육장) |
한 과 (4회) | 11.5 ~ 11.26 매주월10~13시 | 15 | 8만원 | 쌀 삶아널기, 쌀강정, 유과, 약과 만들기 | 김종애 (한과교육장) |
김 치 (3회) | 11.6 ~ 11.20 매주화14~16시 | 20 | 5만원 (3회) | 고추씨백김치, | 강순의 (김치교육장) |
띄운보리 | 11. 8(목) | 20 | 2만원 | 띄운 보리고추장 담그기 (익은 고추장 1병 받음) | 김복인 (고추장교육장) |
찹쌀고추장 | 11.15(목) | 20 | 2만원 | 찹쌀고추장 담그기 (익은 고추장 1병 받음) | |
술빚기 | 11.22(목) | 20 | 2만원 | 누룩제조, 술빚기(부분실습후 토속주1병 받음) | |
텃밭김치 | 11.9 ~ 11.23 매주금14~16시 | 20 | 3만원 (3회) | 배추김치, 깍두기, | 조선식 (텃밭김치교육장) |
두 부 1 | 11.14(수) | 20 | 5천원 | 두부 만들기 실습 (실습 후 시식) | 조숙자 (된장·간장 |
두 부 2 | 11.21(수) | 20 | 5천원 | 두부 만들기 실습 (실습 후 시식) | |
청국장 | 11.28(수) | 20 | 1만원 | 청국장 만들기 (완제품 일정량 받음) | |
떡 (3회) | 12.7 ~ 12.21 매주금10~13시 | 20 | 7만원 | 단자와 경단, 부꾸미와 | 최순자 (떡교육장) |
[전통음식교육 참여신청 : 10. 25부터 교육장별 전화신청]
교육과정 | 전화번호 | 강사명 | 교 육 장 |
한 과 | 02-912-2163 | 김종애 | 한과 교육장 |
김 치 | 02-3463-6965 | 강순의 | 김치 교육장 |
보리고추장,찹쌀고추장,술 | 02-451-1121 | 김복인 | 고추장 교육장 |
텃밭김치(장아찌) | 02-574-9691 | 조선식 | 텃밭김치 교육장 |
두부,청국장 | 02-445-6667 | 조숙자 | 된장·간장 교육장 |
떡 | 02-737-8353 | 최순자 | 떡 교육장 |
'■ 참여하세요~' 카테고리의 다른 글
가족체험 여행은 농촌전통테마마을로 가세요! (0) | 2007.11.17 |
---|---|
청정제주 특산품 직거래장을 안내해드립니다~ (0) | 2007.11.01 |
김치전문가의 손맛을 배워 올해 김장은 내손으로 뚝딱! - 전통음식무료강좌 (0) | 2007.10.16 |
가정원예식물병원 현장순회교육에 참여하세요~ (0) | 2007.10.08 |
10월에 가 볼만한 지역 축제를 알려드립니다~ (0) | 2007.09.28 |