본문 바로가기

■ 참여하세요~

전통음식 전문가들의 손맛을 배워보세요! - 전통음식강좌 개설



<서울시농업기술센터, 전통음식 교육 9과정 개설 및 수강생 모집>

서울특별시농업기술센터에서는 김치, 청국장, 고추장, 떡 등 전통음식 분야별로 내림솜씨의 손맛을 배울 수 있는 『전통음식교육』9개 과정을 11월~12월에 개설·운영하고 10월 25일부터 참여희망시민 195명을 각 교육장별로 전화 접수를 받습니다. (교육장별 전화번호는 아래참조, 선착순 모집)

최근 건강에 좋고 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아져 내손으로 만든 음식으로 가족건강을 챙기려는 주부들이 늘고 있는데, 농업기술센터에서는 이러한 주부들을 위해 전통음식에 내림솜씨를 지닌 전문가와 함께 김치, 청국장, 두부, 떡, 장아찌 등 건강음식을 만들어보고 맛도 볼 수 있는 교육을 마련했습니다.

『전통음식교육』은 수강료 부담없이 재료비만 내는 저렴한 비용으로 전문가들의 손맛을 배울 수 있는 실습교육입니다. 과정은 한과, 김치, 고추장, 두부, 청국장, 전통술, 떡 등 9개 과정이며 교육은 11월 5일부터 12월 21일까지 과정별로 진행되고 재료비는 5천원~8만원 정도입니다.

수강을 원하는 시민은 10월 25일부터 각 교육장별로 전화로 신청한 후 재료비를 납부하시면 됩니다. 각 과정별 선착순으로 접수하며 자세한 교육일정 및 장소는 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 내 게시판 1415번 글을 참고하시기 바랍니다.

[전통음식교육 일정 : 9개과정 195명, 단 교육장별 신청자 10명 미만 시 폐강될 수 있음]

과정명

일시

인원

재료비

세부내용

강사(교육장)

한 과

(4회)

11.5 ~ 11.26

매주월10~13시

15

8만원
(4회)

쌀 삶아널기, 쌀강정,

유과, 약과 만들기

김종애

(한과교육장)

김 치

(3회)

11.6 ~ 11.20

매주화14~16시

20

5만원

(3회)

고추씨백김치,
배추김치,알타리김치, 갓김치, 파김치 등

강순의

(김치교육장)

띄운보리
고추장

11. 8(목)
14~16시

20

2만원

띄운 보리고추장 담그기

(익은 고추장 1병 받음)

김복인

(고추장교육장)

찹쌀고추장

11.15(목)
14~16시

20

2만원

찹쌀고추장 담그기

(익은 고추장 1병 받음)

술빚기

11.22(목)
14~16시

20

2만원

누룩제조, 술빚기(부분실습후 토속주1병 받음)

텃밭김치
(장아찌)(3회)

11.9 ~ 11.23

매주금14~16시

20

3만원

(3회)

배추김치, 깍두기,
동치미,장아찌 등

조선식

(텃밭김치교육장)

두 부 1

11.14(수)
14~16시

20

5천원

두부 만들기 실습

(실습 후 시식)

조숙자

(된장·간장
교육장)

두 부 2

11.21(수)
14~16시

20

5천원

두부 만들기 실습

(실습 후 시식)

청국장

11.28(수)
14~16시

20

1만원

청국장 만들기

(완제품 일정량 받음)

(3회)

12.7 ~ 12.21

매주금10~13시

20

7만원
(3회)

단자와 경단, 부꾸미와
화전,떡케익 만들기

최순자

(떡교육장)

[전통음식교육 참여신청 : 10. 25부터 교육장별 전화신청]

교육과정

전화번호

강사명

교 육 장

한 과

02-912-2163

김종애

한과 교육장
(성북구 정릉3동)

김 치

02-3463-6965

강순의

김치 교육장
(서초구 내곡동)

보리고추장,찹쌀고추장,술

02-451-1121

김복인

고추장 교육장
(강남구 자곡동)

텃밭김치(장아찌)

02-574-9691

조선식

텃밭김치 교육장
(서초구 신원동)

두부,청국장

02-445-6667

조숙자

된장·간장 교육장
(강남구 세곡동)

02-737-8353

최순자

떡 교육장
(서대문구 홍제4동)