본문 바로가기

■ 참여하세요~

우리 가족의 1년 보약, 정월 장(醬) 담그기 배워보세요~

<서울시농업기술센터, 2.14부터 전통 장 담그기 무료강좌 수강생 모집>


예로부터 장 담그기에 가장 좋은 때는 음력 정월이라고 했습니다. 서울특별시농업기술센터에서는 음력 정월을 맞아 도시주부들에게 우리 식생활의 기본이자 건강 발효식품인 전통 장 담그는 법을 알려주는 무료강좌를 2월 18일에 희망시민 100명을 대상으로 농업기술센터와 전통음식교육장에서 개최합니다. (신청 : 2. 14 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴에서 선착순 접수, 예약메뉴 바로가기)


정월 장은 다른 달에 담근 장보다 숙성기간이 길어 깊은 장맛을 맛볼 수 있어 예로부터 음력정월에 담근 장이 가장 맛이 있다고 알려져 왔습니다. 이번강좌에서는 전통 장 담그기의 깊은 손맛을 지닌 조숙자씨의 장 담그는 비법을 시연으로 배우고 전통 장(醬) 교육장을 견학하는 시간을 가집니다.


최근 건강한 먹을거리에 대한 관심이 높아서 직접 장을 담가보길 희망하는 도시주부들이 많은데 정월을 맞아 전통 장 담그는 법과 관리방법 등을 알려드리고자 농업기술센터에서 강좌를 개설하게 되었습니다. 참여한 시민들이 우리 농산물과 전통음식이 가족들의 건강을 지키는 보약이라는 것을 느껴 이 강좌가 바람직한 식생활 문화를 형성하는데 기여하게 되기를 바랍니다.


수강을 원하는 시민은 2월 14일 10시부터 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴에서 신청(예약메뉴 바로가기)하면 됩니다.(선착순 모집) 기타 자세한 문의는 서울시농업기술센터 전화 459-6754나 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)를 참고하시기 바랍니다.


<전통 장(醬) 담그기 무료강좌 >

○ 강좌 내용

날 짜

시 간

내 용

장 소

강 사

2월18일

(월)

14~16시

○ 된장,간장 담그기

- 콩 선택, 메주 쑤기와 띄우기

- 소금준비, 장 가르기 등

농업기술센터

대강당

(서초구 내곡동)

조숙자

(장 전통음식교육장 운영자)

16~17시

○ 장 교육장 현장 견학,

장 담그기 시연 등

전통음식교육장

(장분야 : 세곡동)


○ 참여 신청

- 신청기간 : 2월 14일 10시 ~ 2월 15일 17시 (선착순 100명 모집)

- 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴에서 인터넷 신청 (http://agro.seoul.go.kr)