<서울시농업기술센터, 2.14부터 전통 장 담그기 무료강좌 수강생 모집>
예로부터 장 담그기에 가장 좋은 때는 음력 정월이라고 했습니다. 서울특별시농업기술센터에서는 음력 정월을 맞아 도시주부들에게 우리 식생활의 기본이자 건강 발효식품인 전통 장 담그는 법을 알려주는 무료강좌를 2월 18일에 희망시민 100명을 대상으로 농업기술센터와 전통음식교육장에서 개최합니다. (신청 : 2. 14 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴에서 선착순 접수, 예약메뉴 바로가기)
정월 장은 다른 달에 담근 장보다 숙성기간이 길어 깊은 장맛을 맛볼 수 있어 예로부터 음력정월에 담근 장이 가장 맛이 있다고 알려져 왔습니다. 이번강좌에서는 전통 장 담그기의 깊은 손맛을 지닌 조숙자씨의 장 담그는 비법을 시연으로 배우고 전통 장(醬) 교육장을 견학하는 시간을 가집니다.
최근 건강한 먹을거리에 대한 관심이 높아서 직접 장을 담가보길 희망하는 도시주부들이 많은데 정월을 맞아 전통 장 담그는 법과 관리방법 등을 알려드리고자 농업기술센터에서 강좌를 개설하게 되었습니다. 참여한 시민들이 우리 농산물과 전통음식이 가족들의 건강을 지키는 보약이라는 것을 느껴 이 강좌가 바람직한 식생활 문화를 형성하는데 기여하게 되기를 바랍니다.
수강을 원하는 시민은 2월 14일 10시부터 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴에서 신청(예약메뉴 바로가기)하면 됩니다.(선착순 모집) 기타 자세한 문의는 서울시농업기술센터 전화 459-6754나 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)를 참고하시기 바랍니다.
<전통 장(醬) 담그기 무료강좌 >
○ 강좌 내용
날 짜 | 시 간 | 내 용 | 장 소 | 강 사 |
2월18일 (월) | 14~16시 | ○ 된장,간장 담그기 - 콩 선택, 메주 쑤기와 띄우기 - 소금준비, 장 가르기 등 | 농업기술센터 대강당 (서초구 내곡동) | 조숙자 (장 전통음식교육장 운영자) |
16~17시 | ○ 장 교육장 현장 견학, 장 담그기 시연 등 | 전통음식교육장 (장분야 : 세곡동) |
○ 참여 신청
- 신청기간 : 2월 14일 10시 ~ 2월 15일 17시 (선착순 100명 모집)
- 농업기술센터 홈페이지 예약메뉴에서 인터넷 신청 (http://agro.seoul.go.kr)
'■ 참여하세요~' 카테고리의 다른 글
우리집 천연 공기정화기, 실내식물 가꾸기 배워보세요! (0) | 2008.02.29 |
---|---|
가족과 함께 가꾸면서 친환경 채소도 수확하는 도심 속 텃밭농장 신청하세요! (1) | 2008.02.20 |
긴 겨울방학, 가족과 함께 농촌의 정겨운 추억과 전통을 체험해보세요~ (0) | 2008.01.26 |
육포, 호두강정, 쇠머리찰떡 등...영양만점 전통음식 배워보세요~ (0) | 2007.12.11 |
가족체험 여행은 농촌전통테마마을로 가세요! (0) | 2007.11.17 |