본문 바로가기

■ 참여하세요~

우리음식으로 만드는 연말연시 상차림 무료강좌 참여하세요!

<12. 7일 9시부터 농업기술센터 홈페이지에서 수강생 선착순 모집>


서울특별시농업기술센터에서는 연말연시를 맞아 “우리음식으로 만드는 연말연시 상차림”무료강좌를 서울시민 200명을 대상으로 12월 11, 12일 이틀간 농업기술센터에서 개최하며 수강생은 12월 7일 9시부터 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)의 예약메뉴에서 선착순으로 모집합니다.


11일 강좌에서는 음식의 맛과 분위기를 한층 높일 수 있는 「연말연시 손님초대를 위한 테이블 셋팅」, 술과 관련된 상식과 올바른 음주법, 술문화에 대해 알려주는 「우리 술 이야기」에 대한 내용을 배울 수 있고


12일에는일노일노(一怒一老) 일소일소(一笑一少)’라는 옛말이 있듯이 웃음이 건강에 미치는 효과를 알려주는 「웃음과 건강」, 우리 농산물을 이용해서 만드는 「손님초대요리」, 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 「전통주 빚기」 에 관한 내용으로 강좌가 진행됩니다.


최근 세계적으로 붐이 일고 있는 한류열풍에 웰빙식인 한국형 식문화에 대한 관심이 높아지고 있는데, 강좌기간 중에 천편일률적인 서양식 테이블 셋팅을 벗어나 간소하면서도 품격있는 「현대화된 한국 상차림문화」 보급에 힘쓰고 있는 황규선(리빙컬쳐 대표)씨의 연말연시 상차림 실물 작품도 감상하실 수 있습니다.


참가비는 무료이고 참여신청은 12월 7일 9시부터 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에 접속하여 “예약”메뉴를 이용하시면 됩니다. 모집인원은 1일 강좌별 100명씩으로 인터넷 신청은 일자별로 따로따로 등록해야 합니다. (선착순 모집으로 조기에 마감될 수도 있습니다.)


연말연시를 맞아 실생활에 도움이 되는 정보를 시민에게 제공하고자 농업기술센터에서 전문분야의 강사를 초빙하는 강좌를 개설하였으니 식생활과 건강에 대한 유익한 정보를 무료로 얻을 수 있는 좋은 기회를 놓치지 마세요!

<우리음식으로 만드는 연말연시 상차림>

□ 교육장소 : 서울시농업기술센터 (서초구 내곡동 1-744)

* 자세한 약도는 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)내 '기관소개' 메뉴 중 '찾아오시는 길'을 참고하시기 바랍니다.

□ 교육인원 : 희망 시민 200명 (각 교육날짜별 100명)

□ 준 비 물 : 필기도구 (수강료 무료)

□ 교육내용

날 짜

시간

내용

강사

12. 11(월)

14~16시

연말연시 손님초대를 위한

테이블 셋팅

황규선

(리빙컬처대표)

16~18시

우리 술 이야기

(술과 관련된 상식, 올바른 음주법, 술문화)

박록담

(한국전통주연구소장)

12. 12(화)

14~15시

웃음과 건강

김정호

(한국웃음개발원장)

15~17시

손님 초대 요리

(삼겹살조림과부추무침,콩나물잡채,호박죽)

강숙향

(창신대호텔조리학과교수)

17~18시

전통주 빚기(부의주 만들기)

심유미

(한국전통주연구소연구원)