유기농업으로 생산한 먹거리와 화학농업으로 생산한 먹거라의 차이점 |
첫째 : 뿌리가 다르다
유기농업으로 생산된 근채류나 엽채류는 뿌리가 길고 굵으며, 숫자가 많다. 화학비료는 그 성분이 진하니 영양분 흡수에 필요한 뿌리숫자가 적어도 많은 영양분을 흡수할 수 있지만 퇴비는 성분이 낮으니까 많은 뿌리가 나와서 식구대로 맞벌이를 하여야 살 수 있다.
둘째 : 맛이 다르다
화학비료로 생산된 것은 맛이 싱겁고 쓰다. 하지만 유기농업으로 생산된 농산물은 맛이 있다.
더 달고 더 간이 맞고 감칠맛이 난다.
그 이유는 잎에서 광합성을활발하게 하여 탄수화물을 많이 생산해서 다량 저장하기 때문이요, 많고 긴 뿌리가 토양의 다량 원소, 미량원소를 충분히 흡수하여 저장하기 때문이다.
셋째 : 향기가 다르다.
토마토의 향기를 맡아보고 오이나 딸기, 포도의 향기를 맡아보라. 우리가 그옛날 시골에서 먹고 맛보던 바로 그 맛, 바로 그 향기이다.
토양이 회복되고 자연이 회복되고 영양성분을 충분히 흡수하여 그 식물의 특성이 회복되니 향기도 자연히 회복되는 것이다.
출처: 모래들 농장
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