본문 바로가기

■ 우리 농산물이 최고!

영양만점, 무공해 채소...''''새싹채소 이야기'''' (2) - 새싹채소 기르기



지난주에 여러 종류의 새싹채소에 대해 알려드렸지요?!

알려드린 것처럼 새싹이 돋아나는 시기에는 식물의 성장력이 응집되어 비타민과 미네랄이 풍부해지기 때문에 다 자랐을때보다 유효 영양 성분이 최고 4배나 많이 함유되어 영양가치가 월등하게 높고 재배기간이 짧아 농약 등을 사용하지 않기 때문에 새싹채소가 좋답니다.

오늘은 이렇게 좋은 새싹채소를 집에서 손쉬게 기르는 방법을 알려드릴께요~

<집에서 손쉽게 기르는 새싹 채소>

준비물 : 종자, 오목한 용기, 밑이 평평한 용기, 솜(혹은 스펀지), 분무기, 신문지

1. 씨앗을 용기에 담고 물을 넉넉하게 부어 6~8시간 정도 불린 다음, 밑이 평평한 용기에 솜(혹은 스펀지)을 깔고 불린 씨앗을 뿌립니다.

2. 처음 이틀간은 빛이 들어가지 않도록 신문지 등으로 덮고, 씨가 마르지 않도록 하루에 6~7회 정도 분무기로 물을 뿌려 줍니다.

3. 씨앗을 뿌린지 3일 정도가 지나서 발아가 되면 신문지를 거두어 해를 보게 하고, 아침, 점심, 저녁으로 나누어 하루에 3번씩 물을 줍니다.

4. 씨앗의 종류마다 다르지만 보통 씨앗을 뿌린지 일주일에서 열흘이면 새싹 채소를 먹을 수 있습니다.

주의사항 : 새싹 채소는 제때가 되면 바로 먹어야 하므로 한번에 먹을 양만큼씩 작은 그릇에 키우는 게 신선한 새싹 채소를 먹는데 좋습니다.