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■ 우리 농산물이 최고!

겨울철 건강 지킴이 “감귤”



안녕하세요! 오늘은 겨울철 건강 지킴이인 감귤의 효능에 대해서 알려드리려고 합니다.


감귤은 사과나 배처럼 껍질을 칼로 깎을 필요가 없고 먹을 때 과즙이 손이나 입 등에 묻지 않아 먹기에 간편한 과일입니다. 또 껍질을 경우 잘 씻어서 말렸다가 차로 끓여 마셔도 좋습니다.

귤에는 감기 예방에 좋은 비타민 C를 비롯해 항암 성분이 다량 들어 있어 감귤만 열심히 먹어도 한겨울 건강을 충분히 지켜낼 수 있다고 합니다.

우선 주황색의 겉껍질에는 진정, 항암작용을 하는 리모넨이, 하얀색의 속껍질에는 뇌졸중과 천식을 예방하는 헤스페리딘을 비롯해 항암제 나린진이 들어 있습니다.

씨앗에는 폐암과 위암 등에 효험이 있는 리모넨, 베타클립토키산틴, 노밀린 등이 들어 있으며 과육에는 항암ㆍ염증예방ㆍ교감신경 흥분 작용을 하는 카로틴과 시네후린이 들어 있답니다.


아래의 맛있는 감귤 고르는 법을 참고하셔서 맛있는 감귤도 드시고 겨울철 건강도 지키세요~


<맛있는 감귤은 어떻게 고를까요?>


1. 햇볕을 많이 받아 귤색이 선명하고 윤기가 흐르는 감귤

2. 껍질이 얇고 겉껍질에 오돌토돌한 돌기가 많은 감귤

3. 자른 부위의 꼭지가 가는 감귤

4. 만졌을 때 부드럽게 느껴지는 감귤