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■ 농업뉴스

양파 똑똑하게 고르는법

양파똑똑하게 고르는법




▼ 양파는 납작한 모양과 동그란 모양 두 가지가 있다. 동그란 양파는 매운 맛이 적어 샐러드나 샌드위치처럼 익히지 않고 먹는 음식에 넣으면 맛있고, 납작한 양파는 매운 맛이 강하기 때문에 국이나 찌개에 넣거나 튀김을 해 먹으면 좋다. 납작한 양파는 오래 보관할 수 있지만, 동그란 양파는 잘 썩기 때문에 한꺼번에 많이 사지 말고 필요할 때마다 사는 것이 현명하다.

▼ 겉에 흙이나 모래가 묻어 있지 않은 것, 색깔이 선명하고 껍질이 투명하며 윤기가 흐르는 게 싱싱한 것이다. 배가 불룩하거나 껍질이 거뭇한 것은 좋은 것이 아니므로 피한다.

▼ 크기와 모양이 일정하고 단단한 것을 고른다. 싹이 보이고 손가락으로 눌렀을 때 물컹한 것은 오래되었거나 어딘가 상했다는 증거다.

▼ 살 때 확인해보긴 어렵지만, 껍질을 벗겼을 때 껍질이 얇고 여러 겹으로 싸여 있어 잘 벗겨지지 않는 양파가 좋은 것이다. 껍질이 잘 벗겨지고 흰색 부분이 드러나 있는 것은 오래된 것이다.

▼ 햇양파는 신선하고 큰 것이 좋고, 저장 양파는 원통형으로 밑부분이 약간 볼록한 것이 좋다.

▼ 국산 양파는 껍질이 붉고 반질반질한 데 비해, 수입 양파는 겉이 희므로 반드시 색깔을 확인한다

[출처] 네이버 9tofive님 블로그